купить авиабилеты онлайн - бронирование авиабилетов UFSA


Размер ручной клади в самолете - не выше и не тяжелее нормы

Сменную одежду, парфюмерию, средства личной гигиены, сувениры, книги, подарки - отправляясь в полет, на отдых, человек берет с собой массу вещей. И хотя четверть из взятого, по всей вероятности, вообще не будет им использоваться, чемодан пассажира битком набит всем тем, что может пригодиться на отдыхе, в поездке. Как же понять, что такое багаж, а что – ручная кладь, в самолете которой отведено место в салоне?

Согласно правилам авиаперевозок, пассажир имеет право на бесплатный перевоз багажа в общепринятых нормах, а также в порядке, зависящем от типа самолета, класса салона, авиаперевозчика, предоставляемого услугу перевозки. На каждого пассажира оформляется индивидуальный багаж, что важно, например, в случае потери сумки, чемодана, если груз был доставлен не на тот борт и т.д. Правила перевоза определяют также вес бесплатного багажа для детей – до 2-х лет и от 2-х до 12-ти.

И если большегрузный чемодан полетит в багажном отделении самолета, ручная кладь – это небольшой багаж, который допустимо брать на борт. Но каков размер ручной клади в самолете, разрешенный нормами перевозки?

Ручная кладь: в самолете допустимо все, кроме…

Вещи, упакованные как ручная кладь, должны быть в пределах норм веса и высоты, чтобы не создавать неудобства для пассажиров и не представлять опасности полета. Если перевозимые предметы допустимы к перевозке на борту, то важно знать габариты ручной клади, допущенной в самолет.

Норма ручной клади зависит от типа салона и билета:

  • бизнес-класс: 115 см в трех измерениях, до 15 кг веса;
  • эконом-класс: 115 см в трех измерениях, до 10 кг веса.

Ограничиться ручной кладью – небольшой спортивной сумкой или дипломатом – можно в случае, если у вас мало вещей и вы не хотите брать габаритный чемодан. Вы избавитесь от процедуры оформления и ожидания багажа, к тому же, ручная кладь никогда не потеряется.

Кроме ручной клади, бесплатно пассажир может взять с собой верхнюю одежду, детскую коляску, трость, книгу, дамскую сумочку, ноутбук и т.д. Эти предметы в качестве ручной клади не оформляются, поэтому могут быть бесплатно принесены в салон - без маркировки биркой.

Есть свои ограничения при провозе в ручной клади и жидкости. По нормам авиаперевозок, жидкость, объемом не более 100 мл в одном флаконе, должна находиться в пластиковой упаковке (максимум - 1 литр жидкостей на одного пассажира) и не представлять запрещенный к перевозке продукт. Перевозить в открываемой посуде можно воду, молоко, шампунь, но ни в коем случае - спиртные напитки (для них существуют свои нормы перевозки), воспламеняющиеся продукты, яды, прочую небезопасную химию.

Лекарства и напитки из Duty Free: что можно брать в ручную кладь в самолет сверх «жидкой нормы»?

Исключение в объемах, допустимых к перевозке в ручной клади разрешенных жидкостей, составляет детское питание, без которого полет, особенно длительный, для малыша невозможен. Также сверх нормы допустима перевозка жидких лекарств, о чем должны быть оформлены соответствующие документы.

Отдельной графой правил транспортировки жидких, аэрозольных продуктов и гелей идут товары из магазина Duty Free, приобрести которые можно до посадки на борт, либо непосредственно на борту самолета. Они должны быть упакованы соответствующим образом и не вызывать сомнений в легитимности приобретения. Открывать и распивать напитки из Duty Free во время полета запрещено.

Лучший способ освободить руки от работы во время авиаперелета – максимально ограничить количество предметов ручной клади. Ненужная, габаритная ручная кладь в самолете – это дополнительная головная боль. Пересмотрите перед упаковкой вещей, действительно ли они вам нужны? Вероятно, кое-что вполне поместится в чемодан. А кое-что можно не брать вовсе, а купить по месту прилета, сделав, таким образом, полет легким, а отдых - комфортным.

Специальные предложения для наших подписчиков!
Специальные предложения